Пропустить навигацию

Интернет-приемная

Любой гражданин имеет возможность обратиться в Федеральную пробирную палату посредством сети “Интернет”.

Порядок рассмотрения электронных обращений граждан, направленных через официальный сайт Федеральной пробирной палаты

  1. Официальный сайт Федеральной пробирной палаты является дополнительным средством для обеспечения возможности обращений граждан в Федеральную пробирную палату.
  2. К рассмотрению принимаются электронные обращения, заполненные в соответствии с прилагаемой формой.
  3. Порядок рассмотрения обращений граждан регламентируется:
    • Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации»;
    • Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
    • Федеральным законом Российской Федерации от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
  4. Электронное обращение не рассматривается, если:
    • не указаны фамилия или имя заявителя;
    • не указан адрес электронной почты для ответа;
    • текст обращения содержит нецензурные, либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
    • текст обращения не поддается прочтению;
    • текст обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы;
    • при наборе текста использована некириллическая раскладка клавиатуры или только заглавные буквы;
    • текст обращения не имеет знаков препинания, содержит непонятные сокращения;
    • является дубликатом предыдущего обращения заявителя;
    • текст обращения является рекламным материалом.

Часто задаваемые вопросы

Выбрать тему вопросов

Как подтвердить наличие системы учета, хранения и обеспечения сохранности драгоценных металлов в месте осуществления лицензируемой деятельности?

Подтверждением наличия системы учета являются разработанные и утвержденные юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями инструкции, учитывающие специфику выполняемых ими операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Инструкции разрабатываются в соответствии с Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2000 № 731 и Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 09.12.2016 № 231н.

Где должен находиться работник, имеющий специальное образование, при осуществлении деятельности по нескольким адресам?

Для получения лицензии и соответствия лицензионным требованиям в штате каждого места осуществления лицензируемой деятельности должен быть работник, имеющий специальное образование, указанное в лицензионных требованиях.

Что делать, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель внес изменения в свои данные о государственной регистрации в Федеральной налоговой службе? (указаны в пунктах 1 — 6 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»)

Подача заявления о внесении изменений в реестр соответствующих лицензий не требуется, указанные данные меняются автоматически .

В случае, если сведения в лицензии не обновились в течение 3-х рабочих дней, необходимо направить письменное обращение в территориальное подразделение Федеральной пробирной палаты, предоставившее лицензию, для информирования об указанном изменении.

После чего данные в реестре лицензий будут актуализированы в автоматическом режиме.

Что делать, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель открывает новое или закрывает место осуществления лицензируемой деятельности?

При добавлении нового места осуществления лицензируемой деятельности юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны внести его в лицензию, подав заявление о внесении изменений в реестр лицензий и документы, подтверждающие соответствие новых мест осуществления деятельности лицензионным требованиям через Единый портал государственных и муниципальных услуг (портал Госуслуг).

При закрытии мест осуществления лицензируемой деятельности юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны исключить их их лицензии, подав заявление о внесении изменений в реестр лицензий через портал Госуслуг.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель имеет помещения по нескольким адресам, какие из этих объектов должны соответствовать лицензионным требованиям?

Соблюдение лицензионных требований должно осуществляться во всех местах осуществления лицензируемой деятельности, список мест осуществления лицензируемой деятельности с указанием адресов указывается в заявлении о предоставлении лицензии. Объекты, в которых лицензируемая деятельность не осуществляется, указываться в заявлении о предоставлении лицензии не должны.

Должны ли организации или индивидуальные предприниматели, планирующие получить лицензию, состоять на специальном учете юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями?

Все организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, подлежат постановке на специальный учет в Федеральной пробирной палате в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 № 1052 (за исключением случаев, предусмотренных 2 Правил ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, сведения о которых должны быть в реестре специального учета, однако отсутствуют в нем, не вправе осуществлять деятельность с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Нужно ли организации, осуществляющей скупку, получать лицензию на обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов при сдаче ювелирных изделий и их лома на аффинаж?

В ходе осуществления деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий не относится к деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов возможно выполнение следующих операций:

  • прием ювелирных изделий у физических лиц;
  • взвешивание ювелирных изделий;
  • определение наименования драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • определение пробы драгоценного металла и характеристик драгоценных камней;
  • удаление вставок из недрагоценных металлов и иных материалов (вставок недрагоценных камней; механизмов часов, лезвий ножей, винтовых частей штопоров и подобных частей изделий; штифтов, пружин, осей шарниров, булавок-брошей, булавок-зажимов для галстуков, булавок-значков и других подобных изделий, клеевых наполнителей рукоятей столовых приборов).

Перечисленные выше операции по скупке не относятся к деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.

Скупщик вправе направить скупленные ювелирные изделия на аффинаж без получения лицензии на обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов в случае, если при осуществлении своей деятельности не производится переработка драгоценных металлов с использованием механических, и (или) химических, и (или) металлургических процессов.

Нужно ли получать лицензию на обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов, если организация или индивидуальный предприниматель только приобретает и продает лом и отходы драгоценных металлов?

Лом и отходы драгоценных металлов, а также лом и отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету индивидуальными предпринимателями, организациями, в которых образуются лом и отходы драгоценных металлов, лом и отходы драгоценных камней.

Законодательно не предусмотрена возможность реализации лома и отходов драгоценных металлов организациям помимо аффинажных или организаций, осуществляющих обработку (переработку) драгоценных металлов.

Лом и отходы драгоценных металлов, за исключением собранных в процессе собственного производства, в обязательном порядке направляются либо реализуются индивидуальными предпринимателями и организациями в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или организациям-переработчикам, имеющим лицензию на обработку (переработку) лом и отходы драгоценных металлов.

Сортировка и отбор лома и отходов драгоценных металлов, в целях получения промежуточного продукта металлургического производства, предназначенного для последующего аффинажа, также относится к деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.

Таким образом, индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие сбор и передачу лома и отходов драгоценных металлов на аффинаж при условии, что указанные лом и отходы не образовались в процессе собственного производства, обязаны иметь лицензию по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.

Является ли первичная обработка (измельчение лома, извлечение технических деталей) обработкой (переработкой) лома и отходов драгоценных металлов?

Определением установленным Федеральным законом от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» предусмотрена не совокупность методов, используемых при обработке лома и отходов, а их перечень, поэтому применение по отдельности только механических либо химических, либо металлургических процессов также классифицируется как деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.

Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденным приказом Росстандарта от 31.12.2014 № 14-ст, предусматривается только деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов (код 38.32.2).

Подлежит ли лицензированию деятельность по самостоятельной переработке лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся в процессе собственного производства?

Собранные индивидуальными предпринимателями и организациями в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, в том числе детали, изъятые из списанного оборудования, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно без получения лицензии.

Что понимается под обработкой (переработкой) лома и отходов драгоценных металлов?

Под обработкой (переработкой) лома и отходов драгоценных металлов понимается извлечение драгоценных металлов с использованием механических, и (или) химических, и (или) металлургических процессов из лома и отходов драгоценных металлов, в том числе отделение комплектующих деталей, содержащих драгоценные металлы, от продукции (изделий) или частей продукции (изделий), сортировка и отбор лома и отходов драгоценных металлов, для получения промежуточного продукта металлургического производства, предназначенного для последующего аффинажа, за исключением случаев, установленных статьей 20 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Куда необходимо предоставлять заявление и пакет документов для получения лицензии на осуществление деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов или деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий?

Предоставление государственной услуги по лицензированию осуществляется и межрегиональными управлениями Федеральной пробирной палаты по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Подача документов на предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, получение сведений о конкретной лицензии и прекращении действия лицензии осуществляется посредством Единого портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги).

Список межрегиональных управлений Федеральной пробирной палаты
 и их адреса размещён в разделе «Территориальные органы».

Предоставление государственной услуги по лицензированию не осуществляется через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Какие виды деятельности подлежат лицензированию?

Федеральная пробирная палата осуществляет лицензирование:

  • деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов (пункт 56 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности);
  • деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий (пункт 57 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности).

Иные виды деятельности, связанные с драгоценными металлами и драгоценными камнями, лицензированию не подлежат.

Серебро подлежит клеймению?

Импортные изделия из серебра подлежат клеймению. Отечественные изделия из серебра могут быть предъявлены для клеймения в добровольном порядке.

Какая сейчас процедура регистрации оттиска именника?

Регистрация шифра именника происходит в ГИИС ДМДК, однако, образец шифра именника на пластине, так же как и раньше, необходимо направлять в соответствующий территориальный орган Федеральной пробирной палаты.

Является ли обязательным заполнение паспортных данных физического лица в системе ГИИС ДМДК (при приеме на ремонт изделий, в ломбарде и тд)?

Да, паспортные данные обязательны для заполнения.

Фото изделий при розничной реализации необходимо загружать в ГИИС ДМДК в обязательном порядке или это добровольно?

При внесении сведений в ГИИС ДМДК цифровые фотографии ювелирного изделия загружаются в добровольном порядке.

Какой срок подачи информации в ГИИС ДМДК в случае реализации (выбытия) изделия?

Срок предоставления информации в ГИИС ДМДК по каждому случаю (факту) оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, в том числе их выбытия из оборота, составляет 5 календарных дней.

Когда необходимо предоставить ювелирные изделия на физическую маркировку? 

В настоящее время маркировка носит добровольный характер.

С 1 марта 2024 г. на территории Российской Федерации на ювелирные изделия, за исключением остатков, должны быть нанесены двухмерные штриховые коды непосредственно на ювелирные изделия (физическая маркировка). 

С 1 сентября 2024 г. на территории Российской Федерации на все ювелирные изделия, включая остатки, должны быть нанесены двухмерные штриховые коды непосредственно на ювелирные изделия. 

Надо ли вносить сведения об основных средствах с содержанием драгоценных металлов в ГИИС ДМДК?

Сведения об основных средствах с содержанием драгоценных металлов в ГИИС ДМДК вносить не нужно.

Какой тип договора выбирать при регистрации в ГИИС ДМДК изделий, поставляемых на комиссию?

Договор на реализацию ювелирных изделий.

У меня обновилась информация по организации, как внести изменения в ГИИС ДМДК?

В личном кабинете в разделе «Моя организация» необходимо обновить данные организации и подать заявление на изменение карточки специального учета.

Я получил из территориального органа Федеральной пробирной палаты заклеймённые составные части изделия, состоящие из нескольких частей с уникальными идентификационными номерами (УИН). Как мне составить комплект с одним идентификационными номером партии (ИНП) для дальнейшей реализации?

Для этого необходимо в личном кабинете перейти в раздел «Объекты учета» – «Изделия из ДМДК» – установить фильтр «Тип данных» в значение «Комплекты» и создать новую партию.

Дальнейшие шаги составления комплекта из изделий описаны в Руководстве пользователя на сайте ГИИС ДМДК в разделе «Для бизнеса» по адресу: https://dmdk.ru/for-business/.

Я зарегистрировался в личном кабинете, подал заявление на постановку на специальный учет, получил положительный ответ, но функционал в личном кабинете не появился.

В личном кабинете ГИИС ДМДК в разделе «Профиль организации» не проставлены необходимые роли. Необходимо перейти в раздел и проставить необходимые роли.

Как работать в системе ГИИС ДМДК и где найти инструкцию пользователя?

Данная инструкция находится на сайте ГИИС ДМДК в разделе «Для бизнеса» по адресу: https://dmdk.ru/for-business/.

Я подал заявление на постановку на специальный учет, но мне пришел отказ. Как связаться с исполнителем?

В разделе «Территориальные органы» находятся номера телефонов межрегиональных управлений Федеральной пробирной палаты, необходимо позвонить в нужный участок и попросить соединить с отделом специального учета для уточнения информации по данному заявлению.

Какие действия необходимо предпринять в ГИИС ДМДК при прекращении индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом осуществления деятельности, связанной с обращением драгоценных металлов и драгоценных камней?

Необходимо вывести из оборота все изделия, металлы, драгоценные камни в системе ГИИС ДМДК, затем подать заявление о снятии со специального учета в личном кабинете.